Интервью

Североосетинский депутат: "Анализ северокавказских проблем делается в полном отрыве от общероссийских"

Заявление президента России Дмитрия Медведева, сделанное в ходе послания Федеральному собранию РФ, о том, что необходимо назначить ответственного за ситуацию на Северном Кавказе, вызвало оживленные дискуссии среди политологов. Главными вопросами стали: нужно ли это назначение вообще, чья кандидатура на это место была бы оправданной. Высказать свое мнение по этому вопросу корреспондент ИА REGNUM Новости попросил депутата парламента Северной Осетии Валерия Гизоева:
"Что касается первого из названных вопросов, то, по моему мнению, намерение назначить ответственного за решение северокавказских проблем, помимо констатации того, что здесь ситуация чрезвычайно сложная, является одновременно еще и молчаливым признанием центром того факта, что руководство ЮФО не смогло оптимизировать ситуацию в этом беспокойном регионе. И вполне закономерно, что Кремль, учитывая недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в этом регионе, угрожающей безопасности России решил направить сюда наместника.

Мне кажется, что здесь надо ответить не только на вопрос, который почему-то больше всего затрагивается: "Какой этнической принадлежности должен быть этот представитель Президента России?". Ответов требуют также и другие острые вопросы: почему руководство ЮФО не смогло оптимизировать ситуацию в данном регионе? Что при этом зависело и не зависело от него? Какую стратегическую и тактическую программы должен иметь наместник для выполнения своей миссии? И, наконец, какими качествами он должен обладать?

 

Работа по борьбе с терроризмом провалена

20.02.2011

Чтобы победить врага, тем более такого беспощадного и многоликого, как терроризм, необходимо иметь достоверную информацию о его происхождении, о сильных и слабых сторонах, о союзниках. Для успеха борьбы с ним недопустимы просчеты, упрощенное представление о террористах, как о якобы обитающих только «в грязных пещерах», считает эксперт по Северному Кавказу, зампред комитета парламента Северной Осетии по законодательству и местному самоуправлению Валерий Гизоев.

Террористов не могут напугать громкие заявления такие, какие например, сделал глава МВД Рашид Нургалиев о том, что «в ряды террористов внедрена агентурная сеть» и прочее. С наивными предложениями о том, что после подъема экономики в северокавказском регионе боевики, побросав оружие, смиренно выстроятся в очередь за получением рабочего места на вновь открывающемся предприятии нужно решительно распрощаться.

Меры борьбы, осуществляемые в настоящее время против терроризма можно выделить в три основные группы: силовые (МВД, ФСБ, Прокуратура), социально-экономические (подъем экономики и жизненного уровня населения в регионе, оптимизация условий, для функционирования малого и среднего бизнеса и т. д.) и идеологические. Все они должны быть подвергнуты тщательному анализу.

 

Эхо московских событий в Северной Осетии

ВК продолжает серию публикаций-откликов из республик Северного и государств Южного Кавказа на события на Манежной площади. Мы уже писали, как на выступления националистов отреагировали в Грузии http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/confl/30538.html, в Армении http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/30867.html, в Чечне http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/30871.html, в Ингушетии http://www.vestikavkaza.ru/analytics/obshestvo/31177.html, в Дагестане http://www.vestikavkaza.ru/analytics/obshestvo/30869.html. Здесь - о реакции в Северной Осетии.

Рост националистических настроений в России вызвал широкий общественный резонанс в Северной Осетии. Среди причин произошедшего на Манежной площади и последовавших за этим выступлений большинство осетин называет бедность большинства населения России. Образ врага в виде «лица кавказской национальности» создан радикальными элементами и растиражирован в толпу, поскольку та не может найти ответ на вопрос: «Почему в такой богатой стране мы так бедно живем?» Между тем на Кавказе тоже живут «лица славянской национальности» и события, начавшиеся на Манежной площади, могут ударить бумерангом по ним. В интервью ВК ситуацию комментирует зампред Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению североосетинского парламента, председатель исполкома общественной организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев.

- Следствием чего, на ваш взгляд, стало произошедшее в Москве?

- Во-первых, в нашей стране отсутствуют научно обоснованные программы по молодежной политике,

 

Национальная вражда есть смертельный враг Российского государства. Точка зрения.

Заявление протодьякона Русской Православной Церкви Андрея Кураева о том, что «Межнациональные браки – это форма геноцида русского народа», вызвало широкий резонанс в российских СМИ. Свое мнение об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал зампред Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента Республики Северная Осетия-Алания, кавалер ордена Мужества Валерий Гизоев. 

Известный религиовед А. Владимиров в статье «В поисках православия» сказал: «О феномене Кураева, его беспардонности и лживости кто только не писал?!»
Действительно, этот неугомонный критик, если оперировать его же терминологией, приведенной Михаилом Бойко в «Независимой газете», «вмазал» представителям буддизма, «звезданул» протестантов, напал на ислам, иудаизм, сказал «доброе слово об инквизиции», в бытность Президентом России Владимира Путина оскорбил его заявлением, что страной правит не он, а

 

Валерий Гизоев: Подписание соглашения – ключ к развитию торгово-экономического сотрудничества

02.02.2010  

Россия и Южная Осетия подписали соглашение о безвизовом режиме. 

Факт подписания документа комментирует Валерий Гизоев, заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента РСО-Алания, член фракции «Единая Россия».

«Заключение данного соглашения имеет глубокий политический смысл. Этот факт еще раз подчеркивает, что Россия на Кавказе занимает и будет занимать ту позицию, которая с одной стороны является чрезвычайно важной для снижения напряженности в регионе, а с другой стороны усиливает возможности защищать свои южные границы. Если в недавнем прошлом мы говорили, что Северный Кавказ является мягким подбрюшьем России, то укрепление отношений с новым государством Южной Осетией, можно определить как мощный бронежилет на нем. Сказанное особенно важно в связи с тем, что Северный Кавказ является зоной стратегических интересов США и их союзников.

Одновременно можно отметить, что данное соглашение станет ключем к развитию торгово-экономического сотрудничества и будет способствовать возрождению экономического потенциала Южной Осетии».

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" Северо-Осетинское региональное отделение

 
Еще статьи...