Главная Политика Статьи Праймериз: мнения и итоги

 

Праймериз: мнения и итоги

16.08.2011 г. | Газета Северная Осетия

В Северной Осетии завершилось предварительное голосование (праймериз) перед выборами в Государственную думу. Оно осуществлялось на 5 площадках, и участвовало в нем 65 кандидатов в Госдуму и 400 выборщиков. Явление для нас всех новое, но, по моему мнению, безусловно, необходимое на фоне формирования наших гражданских институтов власти. По итогам тайного голосования большинство выборщиков отдали свое предпочтение Главе республики Таймуразу Мамсурову, на втором месте – председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров, а на третьем – Зураб Макиев, зам.руководителя секретариата первого вице-премьера Правительства РФ.

Сам ход проведения этого мероприятия, организованного региональным отделением ОПП «Единая Россия» в рамках Общероссийского народного фронта, широко освещался в местных СМИ, вызывая к себе неподдельный интерес наших сограждан, имеющих по поводу него неоднозначное мнение – от одобрения до резкой критики. Другими словами, большой резонанс. Не случайно в свое время Президент США А. Линкольн говорил о том, что «избирательный бюллетень – сильнее пули».

Убежден, что для того чтобы получить объективную оценку состоявшегося политического действа, необходимо детально проанализировать то, от кого и как зависело его успешное прохождение. Участников в этом политическом событии было три: организатор – штаб регионального отделения партии «Единая Россия», коллегия выборщиков и кандидаты в Госдуму.

Организаторы праймериз в республике должны были бы объективно выявить наиболее достойных кандидатов в Госдуму на основе рейтинга, составленного по результатам тайного голосования выборщиков, предложенных из числа всех организаций, представленных местным отделением ОНФ совместно с местными «единороссами». Одновременно представилась возможность выявить «болевые точки» общественно-политической ситуации в республике, отмеченные в программах кандидатов; рассмотреть и по возможности использовать наиболее достойные идеи, предлагаемые для реализации кандидатами.

Кроме этого, организаторы, на мой взгляд, должны были бы путем анализа предлагаемых кандидатами программ выявлять и в дальнейшем, по возможности, устранять имеющиеся во внутрипартийной и общественной жизни противоречия. 
В этой связи чрезвычайно важным, думается, является необходимость расширения круга политически активных членов партии и представителей общественных организаций – сторонников «Единой России».

Считаю позитивным явлением то, что в числе лидеров оказался Зураб Макиев, который, несмотря на молодой возраст, уже достиг достаточно высокого места в своей служебной карьере. В.В. Путин неоднократно говорил, что молодежь должна активно участвовать в политической жизни страны. 
Штабом организации праймериз была проведена большая работа по достижению вышеобозначенных целей. Но, как говорится в осетинской поговорке: никто не достигал верха лестницы одним прыжком, и поэтому, естественно, был допущен ряд недостатков, среди которых тот факт, что у выборщиков не было возможности более детально и объективно ознакомиться с программами кандидатов, излагавших их в течение трех минут.

В настоящее время подготовить тезисы этих докладов технически было бы совершенно просто. И это дало бы выборщикам возможность накануне глубже и яснее понять программы кандидатов.

Коллегия выборщиков, полагаю, должна быть достаточно компетентной во всех отношениях в вопросах социально-политической и экономической ситуации в республики. Она могла бы легко определить, доклады каких кандидатов несут в себе наиболее конструктивные, оригинальные и актуальные для нас идеи. И, конечно же, выборщики не должны быть ангажированы.

В настоящее время они представляли самые разные слои нашего общества. По сути, именно они в значительной мере определяют политическое лицо республики, и то, кому выборщики отдали предпочтение в ходе тайного голосования, в целом отражает мнение той части населения, которая доверяет партии власти. А их большинство в Северной Осетии.

Считаю, что все кандидаты в Госдуму, участвовавшие в праймериз, должны строго отвечать ряду требований, которые необходимо учитывать выборщикам в ходе проведения выборов. Они, прежде всего, должны быть в курсе социально-экономической ситуации в республике, патриотами-интернационалистами. Убежден, что их программы не могут не быть научно обоснованными и не содержать оригинальные, конструктивные идеи, направленные на оптимизацию социально-политической обстановки в республике.

Всем претендующим быть избранными в высший законодательный орган надлежит иметь высокий уровень правового и культурного развития, обладать организаторскими и ораторскими способностями, быть морально устойчивыми, придерживаться здорового образа жизни, быть всегда готовым к диалогу и обсуждению любой социально и политически значимой проблемы республики, понимать особенности бюджетного процесса и пр.

У нас, к сожалению, немало тех, кто превратно понимает власть, ее задачи и возможности. Много также чрезмерно амбициозных. Вспомним, как говорят на Кавказе: каждый под своей папахой велик. В реальности, конечно, многие кандидаты были далеки от вышеуказанных критериев, но, тем не менее, очевидно то, что организаторы праймериз ввели в орбиту внутриполитической жизни многих из тех, кто, может быть, в силу своей молодости или других обстоятельств еще не известны нашей общественности.

Факт их появления на политической арене республики необходимо отнести к позитивным явлениям. Через принятие во внимание их программ мы можем судить о том, что у них «накипело», то есть то, что является главным и волнующим для той части общественности, которую они представляют. 
Кстати, многие до сих пор не знают, что в список этих кандидатов мог попасть фактически и любой, выразивший желание вступить в ОНФ. Если, конечно, его поддержали бы коллеги по организации, в которой он состоит. Незнание этого обстоятельства приводит к тому, что появляются предположения в ряде республиканских СМИ об «ангажированности списка избранных». Но из той информации, которой я располагаю, никто никому препятствий не чинил.
Считаю вполне закономерным то, что Таймураз Мамсуров оказался в этом списке первым, так как могу объективно судить о том, какие препятствия преодолевает республика, несмотря на многие сложные процессы социально-политического развития в стране.

В целом республика успешно впервые прошла через это политическое событие, и в будущем, уверен, мы, как гражданское общество, будем совершенствовать этот механизм формирования демократии в нашей стране. 



 

Комментарии 

 
0 #3 Doctor Who ToursRobertWrals 04.12.2017 02:58
Doctor Who is now considered a British Institute and has come a long way since it first aired on November 23rd 1963. The very first show saw the Doctor travel 100,00 years into the past to help some dim cavemen discover light. After 26 seasons and seven Doctors later the series came off our screens in 1989 much to the disappointment of the huge devoted fanbase. In 1996 an attempt was made to revive Doctor Who but it wasnt until June 2005 when it came back with a vengeance with Christopher Eccleston as the ninth Doctor that put the series back on the map as it were. It then went on for 5 years with David Tenant portraying the Doctor until 2010 when Matt Smith took over the role. Today it is still a great family show and has attracted many new fans.
https://www.cialissansordonnancefr24.com/cialis-pas-cher-montpellier/
Цитировать
 
 
0 #2 Start Feeling Slim: A Few Ways To Lose WeightAngelogop 02.10.2017 02:54
As you will inevitably learn on your path to losing weight, effective weight loss is not only about watching what you eat, but much more about changing your lifestyle. This means changing your habits and how you approach your day-to-day life. Read this information to help you throughout the process.
Цитировать
 
 
0 #1 Fitness Tips Straight From The Exercise GurusRobertCanox 18.01.2017 13:10
The best fitness tip for building up your arms is to work opposite muscles in opposite sets of each other. The best example would be to work the triceps and then the biceps. Each has the opportunity to rest while the other is being worked. This minimizes your time and maximizes your workout.

https://www.acheterviagrafr24.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить